おからのコロッケ♪ レシピ・作り方

おからのコロッケ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • ジャガイモ 4個
  • 生おから 100グラム
  • 牛乳 100cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 有塩バター 20グラム
  • 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは水で洗い、水のついたままラップでくるむ。レンジ600Wで、時々皿を回しながら、合計7分ほど、串がすっと刺さるまで加熱。

    超ミニだったので、8個300グラムで5分加熱。
  2. 2 イモが熱いうちに皮をむき、有塩バター20グラムと一緒に潰す。

    イモは加熱して皮をむいた状態で200グラムくらいでした。
  3. 3 牛乳100cc・生オカラ100グラム・塩小さじ1/2・粗挽きこしょう少々を加えて混ぜる。

    味を見て塩を加減。無塩バターなら増やす。
  4. 4 片栗粉大さじ2も加え混ぜる。
  5. 5 一口大の小判型に形作る。
  6. 6 多めのサラダ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
  7. 7 軽く油をきって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300011198
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからコロッケじゃがいも牛乳・乳飲料
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る