簡単ピリッと柑橘系乾燥山椒でちりめん山椒 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 80g
- 乾燥山椒 大さじ2(お好みで)
- 木の芽 一つまみ
- ■ 調味料
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
作り方
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1
乾燥山椒を用意します。
※「食品乾燥機で山椒の実」こちらもご覧ください!
ID : 1300011012 - 2 ちりめんじゃこを用意します。
- 3 フライパンに調味料を入れ煮立たせます。
- 4 弱火にして、ちりめんじゃこを入れ、1-2分菜箸で軽くかき混ぜながら調味料とからめます。
- 5 乾燥山椒を入れ、菜箸で軽くかき混ぜながら汁けがなくなるまで5分ほど煮ます。
- 6 バットに広げるように移し、5-10分冷まします。
- 7 簡単できあがり!器に盛って木の芽をのせておいしくお召し上がり下さい!
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9
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
きっかけ
釜揚げちりめんやかちりではなく、ちょっと固めなちりめんじゃこをご使用ください! ちりめんじゃこがフライパンにくっつかないように、ちりめんじゃこをつぶさないようにこまめに優しくかき混ぜてください!
おいしくなるコツ
山椒はピリッとしびれる辛さがよく知られていますが、煮たりするとすごく柑橘系のさわやかな良い香りが広がります。いろいろな料理やお菓子の隠し調味料として、是非お試しください!多過ぎると他の食材の風味を損なってしまうので適量をお入れください。
- レシピID:1300011013
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
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