合挽き肉とキャベツのケチャップ丼♪ レシピ・作り方

合挽き肉とキャベツのケチャップ丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4~5人分)

  • 温かいご飯 人数分
  • 合挽き肉 380グラム
  • 少々
  • キャベツ 300グラム
  • ニンニク 1~2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 150cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒少々をふる。
    キャベツは太めの千切り。
  2. 2 キャベツにラップをかけて、レンジ600Wで2分強加熱。
    ザルにとり、水気を切る。
  3. 3 少量のごま油をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、鍋に出てきた油を軽く拭き取る。
    塩こしょう少々をふる。
  4. 4 キャベツを加え、軽くいため合せる。
    砕いた固形コンソメ・水150cc・ケチャップ大さじ4を加えて、軽く炒め煮。
  5. 5 キャベツが柔らかくなったら、醤油少々で調える。
    片栗粉小さじ2を同量の水で溶き、加えてとろみをつける。
    ご飯にかけて、出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010597
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツガーリック・にんにく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/07/15 20:03
    合挽き肉とキャベツのケチャップ丼♪
    小松菜で作りました!
    おいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る