酢豚〜簡単定番レシピ〜 レシピ・作り方

酢豚〜簡単定番レシピ〜
  • 約15分
vivinya-222
vivinya-222
中華の中でも大好きな酢豚。安定感のある味でシンプルに美味しく♪( ´▽`)

材料(2〜3人分)

  • 豚肉または鶏肉 150g
  • 片栗粉 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • ピーマン 2個
  • ☆鶏ガラだし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆酒、みりん 大さじ1/2づつ
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜、肉を一口大に切る。
    肉に分量外の酒醤油少々を揉み込む。
    別に☆を合わせておく。
  2. 2 肉に片栗粉をまぶし、
    多めの油を熱したフライパンで炒める。
    人参→ピーマン→玉ねぎの順に炒め合わせていく。
  3. 3 全体に油が周り、軽く火が通ったら、☆を入れ、更に1分〜炒め
    (☆を入れる時、下に片栗粉が沈んでるので入れる前によく混ぜてから入れること。)
  4. 4 タレが透明になってとろみが出たら完成♪( ´▽`)

きっかけ

大好きな酢豚を満足いく味付けに。

おいしくなるコツ

☆を入れてから透明感が出るまでよく炒めること。 終始中火で。

  • レシピID:1300010522
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の粉物玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る