*さつま芋とピーマンのかき揚げ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 200 g
- ピーマン 2 個
- A.玉子(中) 1 個
- A.水 大さじ 1
- A.小麦粉 大さじ 2程
- サラダ油 400cc 程
作り方
- 1 さつま芋は6ミリ程の厚さに輪切りし、水に放ち水が濁らなくなるまで何度か水を変えます。
- 2 棒状に切り、ダイス切りにします。
- 3 ピーマンもダイス切りにします。
- 4 ボウルにピーマンとさつま芋を入れ、A.を合わせたものを流し入れ、ザックリと混ぜ合わせます。
- 5 混ぜ合わせます。玉子の大きさや野菜の水気によっては小麦粉をここで足してください。
- 6 170度程のサラダ油の中にスプーンで種を落とし入れ両面揚げます。
きっかけ
子供の頃、1週間に1度はこのかき揚げが食卓に出ていて、母は棒状にして揚げるけど、少し食べにくいので ダイス切りで作ってみた所こっちの方が食べやすく美味しいです。
おいしくなるコツ
A.の生地作りは、ボウルに玉子を割り、水を加え、箸を縦に動かし泡立てずに卵液を作ります。次に小麦粉を加え箸を縦に動かし、練らずに生地を作ります。
- レシピID:1300009736
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- さつま芋とピーマンのかきあげ
レポートを送る
2 件