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簡単定番☆絶品具だくさん乾燥野菜で筑前煮 レシピ・作り方

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乾燥野菜で定番の筑前煮を作ってみました。思った以上においしくできあがりました!乾燥野菜って、いいね!おいしさに感動です!

材料(4人分)

乾燥ゴボウ
20g
乾燥ニンジン
40g
乾燥レンコン
60g
乾燥タケノコ
20g
こんにゃく
100g
絹さや
12さや
鶏もも肉
260g
ごま油(炒め用)
大さじ2
300cc
■ 下味(鶏もも肉)
大さじ2
しょう油
大さじ2
■ 調味料
ほんだし(顆粒)
大さじ3
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ4
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作り方

  1. 1
    乾燥ゴボウ
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)
  2. 2
    乾燥ニンジン
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間
    (完全乾燥)
  3. 3
    乾燥レンコン
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間
    (完全乾燥)
  4. 4
    乾燥タケノコ
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間
    (完全乾燥)
    ※市販のタケノコの水煮を乾燥してもOK!
  5. 5
    乾燥したゴボウ・ニンジン・レンコン・タケノコを用意します。
  6. 6
    水で戻します。だいたい2-3時間で元のサイズに戻ります。
  7. 7
    鶏もも肉、こんにゃく、絹さやを用意します。
    ※こんにゃくは塩揉みしてから水で流し、熱湯で5分茹で、食べやすい大きさにちぎります。
    ※絹さやは軽く下ゆでします。
  8. 8
    器に鶏もも肉・酒・しょう油を入れて、軽くもんで下味をつけます。
  9. 9
    鍋にごま油をひき、鶏もも肉を入れ、軽く焼き目がつくまで炒めます。
  10. 10
    絹さや以外の材料を入れて、2-3分炒めます。それから水と調味料を混ぜ入れます。
  11. 11
    落とし蓋をして、15分ほど中火で煮込みます。
  12. 12
    最後に絹さやを入れて、できあがり!
  13. 13
    器に盛って、おいしくお召し上がり下さい!
  14. 14
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  15. 15
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
  16. 16
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おいしくなるコツ

時間のある時、野菜などお値打ちな時にまとめて乾燥保存しておけば、肉や生の食材を少し加えるだけで、こんなにおいしい料理が作ることができます。他にもアイデア次第でいろいろな料理に使うことができます。ぜひ使いこなせるように挑戦してみて下さい!

きっかけ

乾燥野菜はあらかじめカットしてから食品乾燥機で乾燥するので、下ごしらえする必要がありません。乾燥した野菜は水で戻すと2-3時間で面白いくらい簡単に元の大きさに戻ります。乾燥野菜は煮崩れしにくく旨みやダシを吸い込むので煮物に最適!絶品です!

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
食品乾燥機 乾燥野菜 筑前煮 郷土料理
料理名
乾燥野菜で筑前煮

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