肉詰めピーマンの照り焼き♪ レシピ・作り方

肉詰めピーマンの照り焼き♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ピーマン 6~7個
  • 玉ねぎ 小 1/2個
  • 合挽き肉 250グラム
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5+大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切り、種を取りのぞく。
    玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけレンジ600Wで1分弱加熱。ザルにあげ、荒熱をとる。
  2. 2 玉ねぎ・卵・挽肉・パン粉大さじ3・塩コショウ少々を混ぜる。
    白っぽくなるまでしっかり混ぜたら、冷蔵庫で20分ほどおいておく。
  3. 3 内側に薄力粉を薄くまぶしたピーマンに肉をつめる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にしてピーマンを並べる。
    酒大さじ1を入れ、弱めの中火で、蓋をして蒸し焼き。
  5. 5 肉に焼き色がつくまで、じっくり焼きます。裏側は焼いても焼かなくてもどちらでもいいです。
  6. 6 醤油大さじ1.5・酒大さじ1.5・みりん大さじ1.5・砂糖大さじ1.5を別鍋に沸かす。
  7. 7 ピーマンのフライパンの油をふき取り、熱いままの手順6をくわえる。
    煮絡めて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009637
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る