*牛すじ&大根&人参&こんにゃく煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
野菜が高い!こんにゃくで食物繊維を取りたいですネ~
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛すじ肉(国産)
300 g
大根
500 g
人参(中)
1 本
こんにゃく
1 枚
350 cc
醤油
大さじ 3弱
大さじ 1と1/2
みりん
大さじ 1
砂糖
大さじ 3

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は脂を取り捨て、鍋に入れ水をひたひたに注ぎ、中火で沸騰させます。ザルにあけ、アクを洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    人参と大根は、皮を剥き乱切りにします。
  3. 3
    こんにゃくは、フォークで所々穴を開け、一口にちぎり、小なべに入れてひたひたの水で茹で、下処理をします。
  4. 4
    圧力鍋に下処理をした牛すじ肉を入れ、水250ccを加え、蓋を閉じ、中火にかけます。圧がかかったら、弱火で2分→火を消し、圧が下がるまでそのままです。
  5. 5
    圧が下がったら、蓋を開け、余分な脂を取り捨てます。
  6. 6
    人参、大根、こんにゃくを5.に加え、砂糖→醤油→酒→みりん→水100cc加え、蓋を閉じ中火にかけます。
  7. 7
    圧がかかったら1分弱火で煮、火を止めます。
  8. 8
    余分な脂を取り捨て、弱火にかけ、味を見て、足りないようならば醤油を大さじ1/2程度足し、5~10分程度煮て出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛すじ肉は外国産の場合少し硬いので工程4.で1分程長く圧力をかけると良いと思います。

きっかけ

野菜が高騰していて野菜不足を補いたくて作りました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく
関連キーワード
牛すじ 大根 夕飯 煮物
料理名
牛すじと大根煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/14 19:15
主人用ににんじん抜きです… とても美味しくいただきました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
人参抜き、私も実は苦手食材です(^_^;)牛筋でコラーゲンが摂れてお肌に良いですね☆つくレポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする