*牛すじ&大根&人参&こんにゃく煮* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛すじ肉(国産)
- 300 g
- 大根
- 500 g
- 人参(中)
- 1 本
- こんにゃく
- 1 枚
- 水
- 350 cc
- 醤油
- 大さじ 3弱
- 酒
- 大さじ 1と1/2
- みりん
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 3
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉は脂を取り捨て、鍋に入れ水をひたひたに注ぎ、中火で沸騰させます。ザルにあけ、アクを洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 人参と大根は、皮を剥き乱切りにします。
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- 3
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- こんにゃくは、フォークで所々穴を開け、一口にちぎり、小なべに入れてひたひたの水で茹で、下処理をします。
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- 4
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- 圧力鍋に下処理をした牛すじ肉を入れ、水250ccを加え、蓋を閉じ、中火にかけます。圧がかかったら、弱火で2分→火を消し、圧が下がるまでそのままです。
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- 5
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- 圧が下がったら、蓋を開け、余分な脂を取り捨てます。
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- 6
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- 人参、大根、こんにゃくを5.に加え、砂糖→醤油→酒→みりん→水100cc加え、蓋を閉じ中火にかけます。
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- 7
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- 圧がかかったら1分弱火で煮、火を止めます。
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- 8
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- 余分な脂を取り捨て、弱火にかけ、味を見て、足りないようならば醤油を大さじ1/2程度足し、5~10分程度煮て出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛すじ肉は外国産の場合少し硬いので工程4.で1分程長く圧力をかけると良いと思います。
きっかけ
野菜が高騰していて野菜不足を補いたくて作りました。