バーミキュラで香り豊かなホタテごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みょうchan
大量に冷凍生食用ホタテがあったので、ご飯に炊きこんでみました。豪華な炊き込みご飯になりました。

材料(お米3合分人分)

3合
お米と同量
お刺身用生ホタテ
8個
●醤油
大さじ3
●塩
小さじ1
●酒
大さじ3
みつば
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルで水切りし、お鍋に同量の水とともに入れ、ふたをして30分つけておく。
  2. 2
    1に●の調味料を入れかきまぜ、上にホタテをのせて中火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    2が沸騰したら極弱火にして13分で火を消し、13分蒸らす。
  4. 4
    器に盛ったらみつばを飾りできあがり。

きっかけ

お友達に結婚祝いでバーミキュラをいただいたので、お鍋を使ったレシピを考案中です♪

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする