バーミキュラで香り豊かなホタテごはん レシピ・作り方
材料(お米3合分人分)
- 米
- 3合
- 水
- お米と同量
- お刺身用生ホタテ
- 8個
- ●醤油
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- みつば
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルで水切りし、お鍋に同量の水とともに入れ、ふたをして30分つけておく。
-
- 2
- 1に●の調味料を入れかきまぜ、上にホタテをのせて中火にかけて沸騰させる。
-
- 3
- 2が沸騰したら極弱火にして13分で火を消し、13分蒸らす。
-
- 4
- 器に盛ったらみつばを飾りできあがり。
きっかけ
お友達に結婚祝いでバーミキュラをいただいたので、お鍋を使ったレシピを考案中です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません