*豚ロースの塩麹焼き* レシピ・作り方

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はい 山田です
少し厚目のしっかりした豚ロース肉を塩麹で浸け焼きました。

材料(2人分)

豚ロース肉
6 枚
塩麹
大さじ 2
玉ねぎ
1/2 個
ピーマン
1 個
トマト
1 個
サラダ菜
2 枚
黒こしょう
6 ガリガリ
醤油
小さじ 1/2
サラダ油
小さじ 2
ゴマ油
小さじ 1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉に塩麹をまぶします。そのまま1時間程度冷蔵庫にて寝かせます。
  2. 2
    玉ねぎは横1センチ程度に切り、シリコンスチーマーで1分半蒸かしておきます。ピーマンは縦半分に切り、種を取り、玉ねぎと同じ厚さに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするように炒めます。
  4. 4
    サラダ菜を敷き、6等分に切ったトマトを一人3切れ乗せ、炒めた3.を平らに盛り付けます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とゴマ油を中火の弱火で熱し、塩麹で浸けたロース肉に黒こしょうを挽きかけ、焼きます。火力が強いと焦げ付くので注意です。
  6. 6
    裏面も焼き、仕上げに醤油を垂らし焼いて火を止めます。
  7. 7
    4、のお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどーぞ★

きっかけ

定番になった塩麹料理を時々食べたくなるので作りました。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
塩麹豚ロース玉ねぎピーマントマト全般
関連キーワード
豚ロース肉 豚ロース 塩麹 玉ねぎ
料理名
豚ロースの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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