材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 6 枚
- 塩麹
- 大さじ 2
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- ピーマン
- 1 個
- トマト
- 1 個
- サラダ菜
- 2 枚
- 黒こしょう
- 6 ガリガリ
- 醤油
- 小さじ 1/2
- サラダ油
- 小さじ 2
- ゴマ油
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
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- 豚ロース肉に塩麹をまぶします。そのまま1時間程度冷蔵庫にて寝かせます。
-
- 2
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- 玉ねぎは横1センチ程度に切り、シリコンスチーマーで1分半蒸かしておきます。ピーマンは縦半分に切り、種を取り、玉ねぎと同じ厚さに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするように炒めます。
-
- 4
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- サラダ菜を敷き、6等分に切ったトマトを一人3切れ乗せ、炒めた3.を平らに盛り付けます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油とゴマ油を中火の弱火で熱し、塩麹で浸けたロース肉に黒こしょうを挽きかけ、焼きます。火力が強いと焦げ付くので注意です。
-
- 6
-
- 裏面も焼き、仕上げに醤油を垂らし焼いて火を止めます。
-
- 7
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- 4、のお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどーぞ★
きっかけ
定番になった塩麹料理を時々食べたくなるので作りました。
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