*豚ロースの塩麹焼き* レシピ・作り方

*豚ロースの塩麹焼き*
  • 1時間以上
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
少し厚目のしっかりした豚ロース肉を塩麹で浸け焼きました。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 6 枚
  • 塩麹 大さじ 2
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • ピーマン 1 個
  • トマト 1 個
  • サラダ菜 2 枚
  • 黒こしょう 6 ガリガリ
  • 醤油 小さじ 1/2
  • サラダ油 小さじ 2
  • ゴマ油 小さじ 1

作り方

  1. 1 豚ロース肉に塩麹をまぶします。そのまま1時間程度冷蔵庫にて寝かせます。
  2. 2 玉ねぎは横1センチ程度に切り、シリコンスチーマーで1分半蒸かしておきます。ピーマンは縦半分に切り、種を取り、玉ねぎと同じ厚さに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするように炒めます。
  4. 4 サラダ菜を敷き、6等分に切ったトマトを一人3切れ乗せ、炒めた3.を平らに盛り付けます。
  5. 5 フライパンにサラダ油とゴマ油を中火の弱火で熱し、塩麹で浸けたロース肉に黒こしょうを挽きかけ、焼きます。火力が強いと焦げ付くので注意です。
  6. 6 裏面も焼き、仕上げに醤油を垂らし焼いて火を止めます。
  7. 7 4、のお皿に盛り付けます。

きっかけ

定番になった塩麹料理を時々食べたくなるので作りました。

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどーぞ★

  • レシピID:1300008879
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹豚ロース玉ねぎピーマントマト全般
関連キーワード
豚ロース肉 豚ロース 塩麹 玉ねぎ
料理名
豚ロースの塩麹焼き
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る