*ピーマンの肉詰め* レシピ・作り方

*ピーマンの肉詰め*
  • 約15分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
懐かしの家庭科で作る定番「ピーマンの肉詰め」です。。。

材料(3人分)

  • ハンバーグのタネID1300006247 300 g程
  • ピーマン 8 個
  • A.ケチャップ 大さじ 2
  • A.中濃ソース 大さじ 1/2
  • A.白ワイン(又は赤ワイン) 小さじ 1
  • バター 5 g
  • 小麦粉 大さじ 1/2程
  • サラダ油 小さじ 1

作り方

  1. 1 ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎは若干少な目の方が良いと思います。
  2. 2 ピーマンを縦半分に切り写真のように種の頭部分に包丁を入れ、種を取り出します。ヘタも取り捨てます。
  3. 3 小麦粉をピーマンの内側に振ります。
  4. 4 余分な粉を振り落とします。これは必ずやってくださいネ!!!
  5. 5 ピーマンの中にハンバーグをぎゅうぎゅうに詰めます。盛り上がっても良いです。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷いて、ピーマンをハンバーグの面から焼きます。きつね色に色づいたらひっくり返します。
  7. 7 ひっくり返して蓋をし、弱火で4分焼きます。
  8. 8 余分な脂を拭き取り、バターを加えます。
  9. 9 A.を混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、絡め出来上がり☆
    (跳ねるので気を付けてくださいネ!)跳ねるからつい写真忘れました^^;

きっかけ

子供が食べたいとのリクエストで、考えてみたら7年ぶりに作りました^^;

おいしくなるコツ

余分な粉を振り落とす事です。 ご家庭のハンバーグを詰めれば良いと思いますが、参考に『ハートのハンバーグ』ID1300006247です。

  • レシピID:1300008386
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンお弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマンの肉詰め ピーマン ハンバーグ 定番肉料理
料理名
ピーマンの肉詰め
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