鶏ムネ肉の天ぷら♪ レシピ・作り方

鶏ムネ肉の天ぷら♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(5人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚 600グラム
  • 天ぷら粉 1.5カップ
  • 冷水 1カップ
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に、塩小さじ1・砂糖小さじ1・酒大さじ2・ムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。30~60分ほど放置。
  2. 2 観音開きにし、開いた側の面を、包丁の背でたたく。
    キッチンペーパーで軽く表面の水分をふき取る。
  3. 3 食べやすい大きさの削ぎ切り。
  4. 4 天ぷら粉1.5カップくらいと、冷水1カップをざっくり混ぜる。
    袋に記載の分量を参考に。お好みですが、私は少ししっかりめの衣です。
  5. 5 多めのサラダ油を熱し、衣を着けた肉を揚げる。
  6. 6 表面がカリッとしたら、油を切って出来上がり♪
    揚げすぎると美味しくないです。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300008127
  • 公開日:2014/05/06
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