たけのこごはん(覚え書き) レシピ・作り方

たけのこごはん(覚え書き)
  • 約30分
  • 500円前後
kotokoto114
kotokoto114
いつも忘れちゃう分量の覚え書き。

材料(4人分)

  • 三合
  • たけのこ水煮 1パック
  • 薄揚げ 一枚
  • にんじん 1/2本
  • ☆薄口しょうゆ 大3
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大1
  • 出汁 いつもの水加減分

作り方

  1. 1 米を洗って、圧力鍋に入れておく。
    ※うちの圧力鍋の場合、浸水なし。
  2. 2 たけのこを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 にんじんと薄揚げは、みじん切りにしておく。
  4. 4 小鍋に湯を沸かし、切ったたけのこをささっと茹でる。
    ※白い付着物と水煮の匂いを取るため
  5. 5 ザルに、切った薄揚げを入れておいて、そこにたけのこの小鍋をザッとかけて、ついでに油抜き。
  6. 6 ☆の調味料をボウルで混ぜておき、そこに、にんじん、ザルの中のたけのこ・薄揚げをドボンして、軽く混ぜる。
  7. 7 調味料と混ぜた具を、米の上にのせて、いつもの炊飯と同じ水加減の出汁を注いで炊く。
  8. 8 ※うちの場合、圧力がかかったら、弱火にして3分加熱。圧が抜けるまで蒸らして完成。

きっかけ

たけのこの季節になったもので。

おいしくなるコツ

にんじんはなくてもいいですが、薄揚げは必須!

  • レシピID:1300008037
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/05/11 22:37
    たけのこごはん(覚え書き)
    加熱は5分で作りました。筍が美味しいですね!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る