たけのこごはん(覚え書き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 三合
- たけのこ水煮 1パック
- 薄揚げ 一枚
- にんじん 1/2本
- ☆薄口しょうゆ 大3
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大1
- 出汁 いつもの水加減分
作り方
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1
米を洗って、圧力鍋に入れておく。
※うちの圧力鍋の場合、浸水なし。 - 2 たけのこを食べやすい大きさに切る。
- 3 にんじんと薄揚げは、みじん切りにしておく。
-
4
小鍋に湯を沸かし、切ったたけのこをささっと茹でる。
※白い付着物と水煮の匂いを取るため - 5 ザルに、切った薄揚げを入れておいて、そこにたけのこの小鍋をザッとかけて、ついでに油抜き。
- 6 ☆の調味料をボウルで混ぜておき、そこに、にんじん、ザルの中のたけのこ・薄揚げをドボンして、軽く混ぜる。
- 7 調味料と混ぜた具を、米の上にのせて、いつもの炊飯と同じ水加減の出汁を注いで炊く。
- 8 ※うちの場合、圧力がかかったら、弱火にして3分加熱。圧が抜けるまで蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこごはん
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ゆきのここゆき2014/05/11 22:37加熱は5分で作りました。筍が美味しいですね!ありがとうございます。