*若竹煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
春の竹の子と菜の花、わかめを煮ました♪これにあれば、木の芽を添えればよいですネ・・・春のド定番です!
みんながつくった数 35

材料(3人分)

竹の子(茹でたもの)
300 g
菜の花
1/3 ワ
わかめ
30 g
鰹節
一つかみ弱
A.だし汁
250 cc
A.醤油
大さじ 1
A.みりん
小さじ 1
A.砂糖
一つまみ
A.塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    竹の子は下処理したものを使用。

    菜の花は3分茹でて水にさらし、絞って3センチの長さに切っておきます。
  2. 2
    下の固目部分は1.5㎝程の厚さに切り、隠し包丁を5ミリ幅程で入れます。(食べやすくするため)柔らかい穂先部分は縦に4等分します。写真のように・・・
  3. 3
    鍋に竹の子、A.の調味料全部加え、中火で煮、沸騰したら弱火で10分煮ます。
  4. 4
    塩蔵わかめを洗い、たっぷりの水で戻し、水気を切り食べやすいように切ります。
  5. 5
    10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をし、鰹節を上から乗せます。
  6. 6
    四隅を折り被せ蓋をして10分弱火で煮ます。
  7. 7
    10分経ったら、キッチンペーパーと鰹節を取り捨て、わかめと菜の花を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り付けます。煮すぎると菜の花とわかめの色が悪くなるので注意です。
  8. 8
    *お願い*
    材料以外の品を入れないで作って下さい。
    それ以外の品で作った物は別の料理名になりますので・・・

おいしくなるコツ

※お願い※ 材料以外の余計な物を入れないで作って下さい。 木の芽を添えれば料亭風ですね。 竹の子は採れたてを茹でて作ると本当に贅沢な一品だと思います。

きっかけ

竹の子をいただいたので作ってみました。菜の花は冷凍しておいたものを添えました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)菜の花わかめ
関連キーワード
若竹煮 竹の子 たけのこ 菜の花
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 15 件)

2024/04/28 10:01
美味しかったです ご馳走様でした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
2024/04/11 20:27
旬のたけのこの若竹煮。初挑戦しました。いい味付けで上手に出来ました(o^-^o)
いのしし。
美味しくできたようで良かったです。つくれぽありがとうございましたm(__)m

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