*タコのアヒージョ* レシピ・作り方

*タコのアヒージョ*
  • 約10分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
オイルとタコの旨味が美味しいおつまみです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タコは2センチ程に切り、新たまねぎはスライスします。しめじとブナピーは傘の部分のみを使用します。水分はふき取ります。
  2. 2 器に潰したニンニクと新玉ねぎEXオリーブオイル、塩を入れ、火を付け温めていきます。ろうそくは時間がかかるのでレンジで1分温めます。
  3. 3 タコ、しめじ、ブナピーを加え、コトコトしてきたら爪楊枝などで刺してタコを追加しながらゆっくり召し上がれ☆
  4. 4 残ったオイルは漉して取り置きビネガーと混ぜ、サラダや豆と和えると無駄なく使い切れます。

きっかけ

タコを刺身で食べた残りで作ってみました。

おいしくなるコツ

マッシュルームで作ると美味しいと思います。けど、家庭ですので色々なきのこで作るのもアリだと思います。 バゲットに残りのオイルを垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1300007656
  • 公開日:2014/04/03
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カテゴリ
アヒージョオリーブオイルしめじ玉ねぎ
関連キーワード
タコのアヒージョ タコ おつまみ ワインに合う
料理名
タコのアヒージョ
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