*福豆ご飯 ②* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3 合
- 豆まきの豆 1/2カップ程
- 昆布 5センチ角程
- 人参 2センチ幅
- しらす(ちりめんじゃこでも可) 大さじ 3
- 水 600 cc
- 塩 小さじ 1
- 酒 大さじ 1
作り方
-
1
米は研いで水気を30分程切っておきます。
福豆は洗い、300cc程の水に1時間程浸けておきます。 - 2 土鍋(炊飯釜)に米、水、昆布、塩、酒、千切りの人参、水を切った豆を加え30分程置きます。
-
3
火を付け、沸騰したら火を止め15分蒸らして蓋を開け、炊けた写真です。
(炊飯釜では普通に炊いてください。) - 4 すぐにしらすを乗せ、蓋を再度閉じ2分蒸らします。
- 5 軽く混ぜ合わせて出来あがり☆
きっかけ
福豆が今年も余ったので炊き込みました。
おいしくなるコツ
福豆は目安なのでもう少し多くてもOKです。 じゃこを加える場合は工程2、で一緒に炊き込んでください。
- レシピID:1300007186
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- 福豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません