*福豆ご飯 ②* レシピ・作り方

*福豆ご飯 ②*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
豆まきで残った豆は捨てないで!!!ご飯と炊いてたべちゃいましょう♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は研いで水気を30分程切っておきます。
    福豆は洗い、300cc程の水に1時間程浸けておきます。
  2. 2 土鍋(炊飯釜)に米、水、昆布、塩、酒、千切りの人参、水を切った豆を加え30分程置きます。
  3. 3 火を付け、沸騰したら火を止め15分蒸らして蓋を開け、炊けた写真です。
    (炊飯釜では普通に炊いてください。)
  4. 4 すぐにしらすを乗せ、蓋を再度閉じ2分蒸らします。
  5. 5 軽く混ぜ合わせて出来あがり☆

きっかけ

福豆が今年も余ったので炊き込みました。

おいしくなるコツ

福豆は目安なのでもう少し多くてもOKです。 じゃこを加える場合は工程2、で一緒に炊き込んでください。

  • レシピID:1300007186
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
福豆ご飯 炊き込みご飯 節分 節分の豆
料理名
福豆ご飯
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る