コストコのプルコギビーフで牛肉コロッケ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(14(個)人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎをバター(大さじ1)で、半透明になるまで炒めます。
- 2 じゃがいもの皮をむいて、イチョウ切りにし、ビニールに入れたものをレンジでチンします。4分ぐらい加熱して後は様子を見ながら、加熱時間をプラス。潰せるぐらいの硬さになればOKです。
- 3 じゃがいもを加熱している間にプルコギビーフをみじん切りにしておきます。
- 4 【1】の中に、【3】もプラスして、塩・コショウで炒めていきます。玉ねぎがしんなりし、お肉の色が変わるまで炒めます。
- 5 続いて、濡れぶきんの上にフライパンを置いて、粗熱を取り、じゃがいもを合えながら、潰していきます。バター大さじ1を追加してよく混ぜます。塩・コショウもプラスして味を調えます。
- 6 俵型にします。
- 7 じゃがいもとパン粉を付けるのりを作ります。卵、牛乳、小麦粉をよく混ぜます。
- 8 【6】に【7】の液を浸しながら、まんべんなく、たっぷりパン粉をつけて衣を付けていきます。
- 9 コロッケが浸るぐらいの油(分量外)で、ころころと転がしながら揚げていきます。
- 10 キツネ色に揚がれば完成です。
きっかけ
プルコギビーフをいろいろなお料理に活用してみようと。コロッケも合いそうだなと思い、普段ひき肉のところを、プルコギにして作っちゃいました☆
おいしくなるコツ
味付けはお好みで。若干、じゃがいもの形が残っていてもほくほくして美味しいです^^
- レシピID:1300007106
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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