コストコのプルコギビーフで牛肉コロッケ♪ レシピ・作り方

コストコのプルコギビーフで牛肉コロッケ♪
  • 約30分
  • 300円前後
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コストコのプルコギビーフを使ってしっかり味のコロッケ♪プルコギの中にも既に玉ねぎが含まれているし、ほんのり甘めの美味しい味に仕上がります。

材料(14(個)人分)

  • じゃがいも 4個
  • コストコのプルコギビーフ 200g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ2 ぐらい
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • パン粉 大さじ3 ぐらい

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎをバター(大さじ1)で、半透明になるまで炒めます。
  2. 2 じゃがいもの皮をむいて、イチョウ切りにし、ビニールに入れたものをレンジでチンします。4分ぐらい加熱して後は様子を見ながら、加熱時間をプラス。潰せるぐらいの硬さになればOKです。
  3. 3 じゃがいもを加熱している間にプルコギビーフをみじん切りにしておきます。
  4. 4 【1】の中に、【3】もプラスして、塩・コショウで炒めていきます。玉ねぎがしんなりし、お肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 続いて、濡れぶきんの上にフライパンを置いて、粗熱を取り、じゃがいもを合えながら、潰していきます。バター大さじ1を追加してよく混ぜます。塩・コショウもプラスして味を調えます。
  6. 6 俵型にします。
  7. 7 じゃがいもとパン粉を付けるのりを作ります。卵、牛乳、小麦粉をよく混ぜます。
  8. 8 【6】に【7】の液を浸しながら、まんべんなく、たっぷりパン粉をつけて衣を付けていきます。
  9. 9 コロッケが浸るぐらいの油(分量外)で、ころころと転がしながら揚げていきます。
  10. 10 キツネ色に揚がれば完成です。

きっかけ

プルコギビーフをいろいろなお料理に活用してみようと。コロッケも合いそうだなと思い、普段ひき肉のところを、プルコギにして作っちゃいました☆

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。若干、じゃがいもの形が残っていてもほくほくして美味しいです^^

  • レシピID:1300007106
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コストコのプルコギビーフで牛肉コロッケ♪
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つくったよレポート(2件)

  • 78k
    78k
    2017/11/29 10:10
    コストコのプルコギビーフで牛肉コロッケ♪
    なんだか物足りなくて大きく作ってしまいましたが、、すごくおいしかったです!2人暮らしでプルコギビーフを買ってしまったので、、、またつくらせて頂きます(^^)
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2017/09/21 18:59
    コストコのプルコギビーフで牛肉コロッケ♪
    画像だと何だかぐちゃぐちゃだけど、レシピに忠実に作りました!プルコギ肉でコロッケなんて初の試み!いただきまーす!

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