*あんまり太くないけど、恵方巻き* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
米を研ぎ、30分水に浸けてからザルに開けて水気を切り、土鍋に米、水
昆布を加え炊飯します。
炊飯ジャーでも同様に。。。 -
2
合わせ酢を作ります。
A.をカップに入れレンジで40秒加熱し、よくかき混ぜて砂糖をとかし、粗熱を取ります。 -
3
すし桶は使う前に濡れ布巾で拭いておきます。
飯が炊けたらすし桶に移し、2、の合わせ酢を全て加え切るようにして合わせます。 - 4 すぐに使わない時は、濡らして絞ったサラシを被せておきます。
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5
具材を揃えます。
厚焼き玉子はID1300006842で焼き、冷ましたものを横半分に切り、2センチ角程に切り揃えます。キュウリは縦半分に切り、三等分し、種の部分は切り捨てます。 - 6 ツナ缶は油を搾り、B、を加えて混ぜ合わせます。カニカマは袋から出します。
- 7 巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の面積2/3程に広げます。この時、手前1センチ程は飯をのせないようにします。
- 8 巻きやすいように手前と向こう側1センチ分は薄く飯を広げます。
- 9 具材をそれぞれ横一線に乗せます。
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10
手前から向こう側にグルリと巻いて出来上がり☆
3合分炊いていますので寿司飯が余るのでいなり寿司や海苔巻き等、お好みで作ってください。
きっかけ
毎年スーパーの恵方巻きを買うのですが、大きすぎて食べにくいし、嫌いな具材が入っているので自分で作りました。めんどくさいけど食べやすかったです^^;
おいしくなるコツ
寿司飯はたっぷりと乗せると見た目は良いですがせっかくの寿司飯がベッチョリして食べにくいので多く乗せない事がコツです。 いなり寿司のIDは、1300007099です。 厚焼き玉子のIDは、1300006842です。
- レシピID:1300007105
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 恵方巻き
- 料理名
- 恵方巻き
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