キノコの豆腐ステーキ♪ レシピ・作り方

キノコの豆腐ステーキ♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 1袋
  • エノキ 小 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1かけ
  • 醬油 大さじ1
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐の水気を切り、キッチンペーパーを2重に巻き、レンジ600Wで3分加熱。さらに錘をのせる。
    エノキは1/2の長さに切り、根元は裂く。
    シメジは食べやすい房にわける。
  2. 2 ニンニクはみじん切り。
  3. 3 水気をふき取った豆腐を4枚に切り分ける。
    塩こしょう少々をふり、小麦粉を薄く塗す。
  4. 4 サラダ油をひき、豆腐を焼く。
    両面焼き色がついたら、一旦取り出す。
  5. 5 汚れをふき取ったフライパンに、バター大さじ1をひき、ニンニク→玉ねぎ→シメジ・えのきの順に入れて炒める。
  6. 6 全体に油をまわしたら、酒大さじ1をふり、蓋をして蒸し煮。
    キノコがしんなりしたら、醬油大さじ1・粗挽きこしょう少々で調味。
  7. 7 豆腐にキノコをたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300006971
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキしめじ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る