*金柑の甘露煮* レシピ・作り方

*金柑の甘露煮*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
金柑は、金のかんむり。ゴールドティアラ、金冠☆おめでたい日の一品です。お気に入り登録360人超えました!ありがとうございますm(__)m

材料(3~人分)

  • 金柑 15 個
  • 砂糖 大さじ 3
  • 適量

作り方

  1. 1 金柑はよく洗い、たっぷりの水に一晩浸けておきます。
  2. 2 一日経ったら水を捨て、爪楊枝で表面に所々穴を開けます。
  3. 3 小鍋に金柑を入れ、水をひたひたに注ぎ火をつけます。
    沸騰したら砂糖を加え弱火で約1時間弱煮詰めていきます。
  4. 4 ペーパータオルで落し蓋をし、時々返したりしながら煮ます。
  5. 5 1時間近く経ってくると香りが立ち、水分も少なくなりブクブクとした泡と艶が出てきます。
    火を止め、冷まし、出来上がり☆
  6. 6 残ったらソーダ割りでも美味しいです♪

きっかけ

祖母の家に金柑の大木があり、おばから作り方を教わり、作ってみました。懐かしい祖母の味です。

おいしくなるコツ

一晩浸けるのは、アクが多いのと、皮が固いので。 皮の柔らかい市販の金柑の場合は煮込み時間はもう少し短くて良いと思います。

  • レシピID:1300006849
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかんその他のおせち料理
関連キーワード
おせち きんかん 金柑の甘露煮 きんかん 甘露煮
料理名
金柑の甘露煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • mee1986
    mee1986
    2024/01/05 13:03
    *金柑の甘露煮*
    とても簡単に美味しくできました♪素敵なレシピありがとうございます。
  • カメコリー
    カメコリー
    2023/04/06 23:14
    *金柑の甘露煮*
    キレイにできました♪
    シロップも美味しい♪
    また作ります!
  • とにーに
    とにーに
    2023/02/11 23:29
    *金柑の甘露煮*
    とても簡単に作れました!ありがとうございます。
  • haruno
    haruno
    2022/03/22 14:35
    *金柑の甘露煮*
    美味しく できました。 ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る