材料(3人分)
- 鶏肝
- 600グラム
- 生姜
- 2かけ
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 50cc
- 醬油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肝はくっついている部分を切りなはして、血の塊を取り除く。10分ほど、牛乳少々を加えた水にさらす。
生姜は千切り。
-
- 2
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- 鶏肝を熱湯で色が変わるまでゆでる。
ザルにとり、汚れを水で洗い、水気を切る。
-
- 3
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- 圧力鍋に、鶏肝・生姜・ワイン100cc・水50cc・醬油大さじ4・砂糖大さじ3・みりん大さじ3を入れて圧力をかける。
-
- 4
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- 錘がまわったら弱火にして、5分で火を止める。
圧が抜けたら、そのまま冷まして味を馴染ませる。
煮汁が薄いと感じたら、冷ます前に煮詰めて調節して下さい。
-
- 5
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- 出来上がり♪