材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 150~200g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを輪切りにして、ボールに入れます。さらにそこにごま油、塩を入れてよく混ぜます。フライパンにそのまま半分だけ入れて、次にお肉をのせ、その上からねぎの半分をのせ、蓋をします。
-
- 2
-
- 3分ほど弱火から中火ぐらいで蒸してください。蓋を取って、水とめんつゆも追加して加熱します。
-
- 3
-
- お皿に盛り、できあがりです。
おいしくなるコツ
ネギとお肉が生焼けにならないようにお気をつけください。
きっかけ
お友達から教わったレシピです。