里芋と蒟蒻の煮物♪ レシピ・作り方

里芋と蒟蒻の煮物♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 里芋 600グラム
  • 板蒟蒻 1枚
  • 300cc
  • 醬油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 蒟蒻は塩を揉みこんでフォークでたくさん穴をあけ、熱湯で茹でる。
    ザルにとり、一口大にちぎる。
  2. 2 里芋は1口大に切り、塩を振ってよくもみ、水につけて、ぬめりをしっかり洗い流す。
    ザルにあげ水気をきる。
  3. 3 水300cc・粉末和風だし小さじ1/2・醬油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ2を火にかける。
    沸いたら蒟蒻・里芋を加えて煮る。
  4. 4 アクが出たらとりのぞき、弱めの火にし、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
    里芋に竹串がすっとささるくらいになったら、冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300006471
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2016/01/12 16:47
    里芋と蒟蒻の煮物♪
    少し煮すぎてさといもが煮崩れてしまいましたが^^;とっても美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る