里芋と蒟蒻の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 600グラム
- 板蒟蒻 1枚
- 水 300cc
- 醬油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 粉末和風だし 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
蒟蒻は塩を揉みこんでフォークでたくさん穴をあけ、熱湯で茹でる。
ザルにとり、一口大にちぎる。 -
2
里芋は1口大に切り、塩を振ってよくもみ、水につけて、ぬめりをしっかり洗い流す。
ザルにあげ水気をきる。 -
3
水300cc・粉末和風だし小さじ1/2・醬油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ2を火にかける。
沸いたら蒟蒻・里芋を加えて煮る。 -
4
アクが出たらとりのぞき、弱めの火にし、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
里芋に竹串がすっとささるくらいになったら、冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2016/01/12 16:47少し煮すぎてさといもが煮崩れてしまいましたが^^;とっても美味しかったです♪