現在地

超簡単☆ゆでたまごの醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • 醤油

    大さじ 1

  • 料理酒

    大さじ 1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単☆ゆでたまごの醤油漬け

ゆでたまごを沢山作った時にちょっと気分を変えて。醤油と料理酒につけるだけです。半熟で作れば、ラーメン屋さんで食べるような卵です。

作り方

  • 1

    ゆでたまごをお好みの硬さで作ります。(お鍋にお湯が沸騰したら、中火にしてたまごを入れ、8~12分茹でる)今回の写真は、8分茹でた半熟卵です。

  • 2

    卵の皮をそっと形が崩れないように剥きます。ビニール袋に醤油大さじ1と料理酒大さじ1を入れ、その中に卵を入れ、小さめのお皿にビニールごと入れます。

  • 3

    そのまま冷蔵庫に入れて、半日ぐらいおくと、味の染みたゆでたまごの醤油漬けの完成です。そーっと包丁で切ってお召し上がりください。

きっかけ

沢山ゆでたまごを作ってしまった時にひらめきました。ラーメン屋さんで食べるような卵を家庭でも作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

お皿は小さめのお皿だと味が良く染みます。冷蔵庫をあけるたびにちょこちょこ、卵の向きを変えたりすると、均等に味が染みます。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > ゆで卵

レシピID: 1300006196

公開日:2013.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • rebarejjimen
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • クッキー・アン

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.06.15

    一晩漬けただけで、しっかり味の味玉になっていました!
    ごはんがすすみます\(^o^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.05.12

    milk513さん、こんにちは♪2日漬けました!美味しかったです❤ごちそうさま(*^_^*)

    2日は味が染みてて美味しそうですね!綺麗な色ですね(^ー^)つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.02.14

    まる1日漬けました。
    しっかりと味が滲みておいしかったです (*^。^*)

    つくレポありがとうございます~!いいお色で美味しそうですね(^ー^)ぜひまた作っていただけたら嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2013.12.20

    待ちきれずに半日だけ漬けたら、やっぱり色が薄かったです(、。) お醤油が染みてまさにラーメン屋さんのあの卵ですね☆ 美味しかったです。ごちさま^^*

    綺麗に盛りつけされて、美味しそうですね!初めてのつくレポありがとうございます(^ー^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
超簡単☆ゆでたまごの醤油漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゆでたまご半熟卵

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単☆ゆでたまごの醤油漬けのページ上部へ