超簡単☆ゆでたまごの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 醤油 大さじ 1
- 料理酒 大さじ 1
作り方
- 1 ゆでたまごをお好みの硬さで作ります。(お鍋にお湯が沸騰したら、中火にしてたまごを入れ、8~12分茹でる)今回の写真は、8分茹でた半熟卵です。
- 2 卵の皮をそっと形が崩れないように剥きます。ビニール袋に醤油大さじ1と料理酒大さじ1を入れ、その中に卵を入れ、小さめのお皿にビニールごと入れます。
- 3 そのまま冷蔵庫に入れて、半日ぐらいおくと、味の染みたゆでたまごの醤油漬けの完成です。そーっと包丁で切ってお召し上がりください。
きっかけ
沢山ゆでたまごを作ってしまった時にひらめきました。ラーメン屋さんで食べるような卵を家庭でも作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
お皿は小さめのお皿だと味が良く染みます。冷蔵庫をあけるたびにちょこちょこ、卵の向きを変えたりすると、均等に味が染みます。
- レシピID:1300006196
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- 超簡単☆ゆでたまごの醤油漬け
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