現在地
 > 
鶏肉  > 

圧力鍋で、手羽元の水炊き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 手羽元

    9本

  • 長ネギ

    2本

  • エノキ

    1袋

  • 人参

    1/2本

  • 5~6カップ

  • 大さじ3

  • 生姜

    1/2かけ

  • だし昆布 10㎝×10㎝

    1枚

  • 小さじ1/2

  • だし醬油

    大さじ1×4

  • 粗挽きこしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で、手羽元の水炊き♪

美味しいよ♪

作り方

  • 1

    長ネギの緑の部分を5センチ幅に4本くらい切る。それ以外は、斜め切り。
    人参は2ミリ幅の輪切り。
    エノキは食べやすい房に分ける。
    生姜は千切り、昆布はハサミで千切り。

  • 2

    手羽元は水分をふき取り、塩小さじ1/2をふる。

  • 3

    圧力鍋に、水5~6カップ・手羽元を入れて、圧をかけずに煮る。写真は水6カップ。
    アクがたくさん出るので取り除く。

  • 4

    ネギの緑の部分4本くらい・昆布・生姜・酒大さじ3を入れて、圧力をかける。
    圧力がかかったら、弱火にして8分加熱し火を止める。

  • 5

    圧が抜けたら蓋を取り、ネギ4本を取り除く。
    具材のネギ・エノキ・人参を入れて煮る。
    アクがでてら取り除き、ネギがしんなりするまで煮る。

  • 6

    皿に汁も一緒に盛りつけ、だし醬油大さじ1・粗挽きこしょう少々を入れて食べる。
    出来上がり♪

きっかけ

見切りのネギ

レシピID: 1300006126

公開日:2013.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で、手羽元の水炊き♪のページ上部へ