圧力鍋で、手羽元の水炊き♪ レシピ・作り方

圧力鍋で、手羽元の水炊き♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 手羽元 9本
  • 長ネギ 2本
  • エノキ 1袋
  • 人参 1/2本
  • 5~6カップ
  • 大さじ3
  • 生姜 1/2かけ
  • だし昆布 10㎝×10㎝ 1枚
  • 小さじ1/2
  • だし醬油 大さじ1×4
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 長ネギの緑の部分を5センチ幅に4本くらい切る。それ以外は、斜め切り。
    人参は2ミリ幅の輪切り。
    エノキは食べやすい房に分ける。
    生姜は千切り、昆布はハサミで千切り。
  2. 2 手羽元は水分をふき取り、塩小さじ1/2をふる。
  3. 3 圧力鍋に、水5~6カップ・手羽元を入れて、圧をかけずに煮る。写真は水6カップ。
    アクがたくさん出るので取り除く。
  4. 4 ネギの緑の部分4本くらい・昆布・生姜・酒大さじ3を入れて、圧力をかける。
    圧力がかかったら、弱火にして8分加熱し火を止める。
  5. 5 圧が抜けたら蓋を取り、ネギ4本を取り除く。
    具材のネギ・エノキ・人参を入れて煮る。
    アクがでてら取り除き、ネギがしんなりするまで煮る。
  6. 6 皿に汁も一緒に盛りつけ、だし醬油大さじ1・粗挽きこしょう少々を入れて食べる。
    出来上がり♪

きっかけ

見切りのネギ

  • レシピID:1300006126
  • 公開日:2013/09/19
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