鯛のあら煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 酒 1カップ
- 醬油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
全体に熱湯をまわしかけ、冷水にとる。
スプーンを使ってうろこを取る。 -
2
鍋に、鯛・酒1カップ・砂糖大さじ3を入れて火にかけ、アクが出たら取り除く。
キッチンペーパーで落し蓋をして、目玉が白っぽくなるまで煮る。 - 3 みりん大さじ2・醬油大さじ3を加えて煮る。
-
4
時々煮汁をかけながら煮て、つやが出てきたら火を止める。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません