夏野菜のぶっかけ冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
ざるそばに飽きたらコレ!!

材料(4人分人分)

乾燥蕎麦
400g
トマト
1個
なす
1本
大葉
10枚
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
手作りめんつゆ
200cc

作り方

  1. 1
    蕎麦は茹でて冷水で洗い、氷
    水にさらして締める。トマトはくし切りにして半分に切る。なすは乱切りにし、素揚げする。大葉はせん切りにする。豚肉は茹でて氷水にとっておく。
  2. 2
    器に蕎麦、野菜、豚肉を盛り付け、5倍に薄めためんつゆをかけていただく。

おいしくなるコツ

蕎麦をしっかり氷水にさらすことで、締まり、美味しくなります。

きっかけ

ざるそばに飽きたので、変わったお蕎麦が食べたくて作りました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 なす トマト 大葉

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする