作り方
-
- 1
- しめじは、根の部分を切ってバラバラにする、えのきも根の部分を切って1/2に切る、エリンギは縦に半分に切って、平らな部分を下にして斜めに薄く切る。
-
- 2
- トマトは3cm角位の大きさに切る。にんにく、しょうがは細かく刻む。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱したら、にんにく、しょうがを入れて炒めて、匂いが出てきたら、むきえびを入れて炒めて色が変わって来たら、きのこ類を入れてよく炒める。
-
- 4
- 3のきのこがしんなりしてきたら、トマトを入れて、しょう油、塩、こしょうを入れて炒めて味がついたら出来上がり。お皿に載せて、刻んだパセリを載せる。
おいしくなるコツ
むきえびは解凍したり洗ったりすると水っぽくなるのでキッチンペーパーでふき取ると良いです。
きっかけ
家にある食材を使って考えました。