きのこトマトとエビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
にんにくと生姜が効いてとても美味しく出来ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
えのき
1袋
えりんぎ
1本
トマト
1個
むきえび
100g
にんにく、しょうが
1かけ
しょう油
大さじ3
ごま油
大さじ1
パセリ
少々
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しめじは、根の部分を切ってバラバラにする、えのきも根の部分を切って1/2に切る、エリンギは縦に半分に切って、平らな部分を下にして斜めに薄く切る。
  2. 2
    トマトは3cm角位の大きさに切る。にんにく、しょうがは細かく刻む。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱したら、にんにく、しょうがを入れて炒めて、匂いが出てきたら、むきえびを入れて炒めて色が変わって来たら、きのこ類を入れてよく炒める。
  4. 4
    3のきのこがしんなりしてきたら、トマトを入れて、しょう油、塩、こしょうを入れて炒めて味がついたら出来上がり。お皿に載せて、刻んだパセリを載せる。

おいしくなるコツ

むきえびは解凍したり洗ったりすると水っぽくなるのでキッチンペーパーでふき取ると良いです。

きっかけ

家にある食材を使って考えました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ えのきだけ えりんぎ むきえび
料理名
きのことトマトのエビ炒め

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/18 18:28
ちょっと醤油が多かったかな?(^^; でも簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
作っていただいて、ありがとうございます。次に作る時は、醤油を減らして作って下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする