鯛のあらと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
塩少々をふって30分おく。
長ネギは斜め薄切り(写真忘れ^^)。 -
2
熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
冷水に取り汚れをとったら、ザルにあげて水気を切る。 - 3 木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。1丁使ったので12等分に切りました。
- 4 水5カップ・酒大さじ3を入れ煮たてる。アクが出てきたらすくう。
- 5 アクを取ったら、豆腐を入れ、軽く煮る(豆腐を中まで温めるため)。
- 6 長ネギを入れて、味噌大さじ2~3を溶かし入れる。弱火で3分ほど煮る。出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません