鯛のあらと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

鯛のあらと豆腐の味噌汁♪
テツオ63
テツオ63
見ている♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 塩少々をふって30分おく。
    長ネギは斜め薄切り(写真忘れ^^)。
  2. 2 熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
    冷水に取り汚れをとったら、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。1丁使ったので12等分に切りました。
  4. 4 水5カップ・酒大さじ3を入れ煮たてる。アクが出てきたらすくう。
  5. 5 アクを取ったら、豆腐を入れ、軽く煮る(豆腐を中まで温めるため)。
  6. 6 長ネギを入れて、味噌大さじ2~3を溶かし入れる。弱火で3分ほど煮る。出来上がり♪

きっかけ

もらった魚のさしみの残り。

  • レシピID:1300005396
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る