リメイク術!味噌汁~味噌煮込みうどん^O^ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 残り物の味噌汁です。4・5人分残ってます。具は、ねぎ、豆腐、油揚げ、わかめでした。そこに水500ccを足します。
- 2 八丁味噌が無いので甜メンジャン・砂糖・しょう油を加えひと煮立ちさせます。ねぎ・油揚げを追加で入れます。ここで、豚肉・鶏肉があれば加えてください。今回は無かったので入れませんでした…
- 3 うどんを入れて、弱火にして20分煮込みます。
- 4 火加減はこんな感じ。味が薄ければ、しょう油・天ツユなど入れて調整してみてください^^20分経ったら卵を割り入れ、半熟になるくらいまでそのまま5・6分煮込みます。
きっかけ
旦那の一言です。「これってにこみうどんになるんじゃない?つくれない?」の一言で挑戦しました。
おいしくなるコツ
八丁味噌・甜メンジャンは甘味噌なので、味を調整するなら甘い調味料は避けてください。 肉類があれば入れたほうが断然美味しいです。今回は、リメイク術ということであるもので作ってあえて入れませんでした。ソーセージとかも美味しいかも^^
- レシピID:1300005265
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mokurenren2014/11/19 20:53寒い季節にピッタリです♪美味しく頂きました。
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rinmama94592014/02/27 13:30ごちそうさまでした!
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りいい36512014/02/18 15:47テンメンジャンと砂糖にびっくり!おいしかったです。