我が家のシンプル金平ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはピーラーで皮をむきスライサーで薄切りにします。水でさっと洗います。※皮をこすり落とすとか、千切りにするとか手間がかかるので私はいつもこの方法です。
- 2 アク抜きします。1.5Lに対して大1の酢を入れ、10分くらい放置します。こんなにアクが出ました。
- 3 フライパンを強火で熱し、ごま油を入れ水切りをしたごぼうを入れ炒めます。油がごぼうに回り、端が透き通るまで。
- 4 酒・みりんを入れ更に炒めてアルコールを飛ばします。その後、砂糖・しょうゆ・だしを入れざっと混ぜ蓋をして1分加熱します。
- 5 水分がなくなってきました。混ぜたらすりゴマを入れ完成です。
- 6 多めに作って、シリコンのカップに入れて冷凍して、お弁当に凍ったまま入れてます。すごく便利です^^
きっかけ
昔から作ってる定番です。
おいしくなるコツ
ごぼうはアクが強いのでアク抜きをきちんと行ってください。シンプルなごぼうの味がよくわかる味付けなので、アクが残ってるとアクの味が出てしまいます。
- レシピID:1300004927
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 我が家のシンプル金平ごぼう
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