我が家のシンプル金平ごぼう レシピ・作り方

我が家のシンプル金平ごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
らくーにゃ
らくーにゃ
計量は全て同じで覚えやすい♪ごぼうのみの金平です^^我が家の定番ですがシンプルでごぼうの旨味が味わえる一品です^^

材料(4人分)

  • ごぼう(大) 1本
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ 大1
  • 顆粒のだし 大1
  • ごま油 大1
  • すりゴマ 大1
  • お好みで黒ゴマ 小1
  • アク抜きの酢 大1

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーで皮をむきスライサーで薄切りにします。水でさっと洗います。※皮をこすり落とすとか、千切りにするとか手間がかかるので私はいつもこの方法です。
  2. 2 アク抜きします。1.5Lに対して大1の酢を入れ、10分くらい放置します。こんなにアクが出ました。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、ごま油を入れ水切りをしたごぼうを入れ炒めます。油がごぼうに回り、端が透き通るまで。
  4. 4 酒・みりんを入れ更に炒めてアルコールを飛ばします。その後、砂糖・しょうゆ・だしを入れざっと混ぜ蓋をして1分加熱します。
  5. 5 水分がなくなってきました。混ぜたらすりゴマを入れ完成です。
  6. 6 多めに作って、シリコンのカップに入れて冷凍して、お弁当に凍ったまま入れてます。すごく便利です^^

きっかけ

昔から作ってる定番です。

おいしくなるコツ

ごぼうはアクが強いのでアク抜きをきちんと行ってください。シンプルなごぼうの味がよくわかる味付けなので、アクが残ってるとアクの味が出てしまいます。

  • レシピID:1300004927
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
我が家のシンプル金平ごぼう
らくーにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る