ありもの野菜で簡単!本日の中華丼(オイスター風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 80g
- 塩コショウ
- 少々
- シーフードミックス
- 80g
- 白菜
- 3枚
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- 生姜
- 1カケ
- にんにく
- 2~3カケ
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・ウェイパー
- 小さじ1.5
- ・酢
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・水
- 150cc
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 温かいご飯
- 2~3膳分
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大にカットしてから塩コショウをまぶす。
ニンジンは1センチ幅の薄切りにして、下茹でする。
ピーマンは1センチ幅に、玉ねぎは5ミリ幅位に切る。
-
- 2
- 白菜は芯の部分を2センチ幅くらいの削ぎ切りにし、葉はざく切りにする。
片栗粉を水で溶いておく。
-
- 3
- 生姜は千切りし、にんにくは小口切りにする
。
・印の調味料を器に入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、半分くらい色が変わったところでシーフードミックスを入れて炒める。
-
- 5
- ④のフライパンに、白菜の芯・ピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
油が回り、白菜の芯の表面が透き通ってきたら葉の部分を入れる。
-
- 6
- 全体的にかさが減ってきたら、ニンジンを加えて、合わせ調味料を入れたらクツクツ煮る。
野菜がクタッとしてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
最後にごま油を加える。
-
- 7
- ご飯を丼によそって、出来上がった⑥のあんをかけたら完成。
おいしくなるコツ
最後のごま油がポイントです
きっかけ
白菜を使って、お鍋以外のメニューにしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスターソース風味の中華丼です