秋の味覚(^▽^)♪鮭の白子のテンプラ☆ レシピ・作り方

秋の味覚(^▽^)♪鮭の白子のテンプラ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ジョアシェ
ジョアシェ
秋になり、スーパーに鮭の白子が出ていたので、作ってみました!

材料(2人分人分)

  • 鮭の白子 3本
  • ☆小麦粉 30gくらい
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆水 35ccくらい

作り方

  1. 1 白子の血管をとって流水で洗い、塩(分量外)をまんべんなくすり込み、10分ほど置く。
  2. 2 ☆の材料を全部入れ、混ぜる。
    かた過ぎるor柔らか過ぎる場合は水の量を加減してください。
  3. 3 白子のぬめりが出てきたら流水で流してぬめりをとる。
    ここでしっかりぬめりを取らないと生臭くなってしまいます。。。
  4. 4 170℃くらいの油でカラッと揚げる。
  5. 5 揚がったらキッチンペーパーに取り、油をきったら出来上がり♪
    めんつゆ・しょうゆ・塩こしょうなどお好みのソースでどうぞ☆

きっかけ

スーパーで安売りしていたので。

おいしくなるコツ

ぬめりをしっかり取ること。

  • レシピID:1300004281
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の白子のテンプラ
ジョアシェ
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つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/06/02 02:25
    秋の味覚(^▽^)♪鮭の白子のテンプラ☆
    イサキの白子で作ってみました。
    下処理のおかげで、臭みが無くて、とても美味しかったです。

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