アプリで広告非表示を体験しよう

煮崩れ注意☆塩麹入りフワッフワおから肉団子の煮物  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
第二子妊娠中でおからにはまっています。。低カロリーでお通じににも良いですよ!

材料(4,5人分)

★生おから
120g
★鶏ももミンチ
100g
★塩麹
大さじ1/2
★青ネギみじん切り
大さじ2
★しょうが摩り下ろし
1カケ分
★溶き卵
1個
★パン粉
大さじ2
小松菜
1パック
ぶなしめじ
1パック
400cc
ウェイパー
大さじ1
塩麹
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って3cmくらいの長さに切って葉と芯に分けておく。
    しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  2. 2
    ★で肉団子を作る。
    おから、鶏、塩麹でよく練り、ネギ、しょうがを加えて更に練り、卵とパン粉を混ぜ込んで一つにまとめる。
  3. 3
    鍋に水とウェイパー、塩麹を入れて溶かしながら沸騰させる。
    2を3cmくらいの団子を作りながら鍋に入れていく(弱火)
  4. 4
    3分くらい煮たら(お湯がかぶってなかったら途中団子をひっくり返して)小松菜の芯としめじを入れて蓋をして沸騰したら弱火で10分。
  5. 5
    小松菜の葉も加えて更に5分で出来上がり♪

おいしくなるコツ

ふわふわなので途中ひっくり返す以外は触らないように・・・。器に盛り付ける時も気をつけてね!

きっかけ

第二子妊娠中で色々作ってみてます。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
塩麹 ヘルシー 便秘解消 簡単
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする