*コロッケ* レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
ジャガイモは洗って皮を剥き水にさらします。
適当な大きさに切り、ルクエの中に詰めて竹串が刺さるようになるまで蒸かします。 -
2
玉ねぎをみじん切りにします。
ひき肉に塩コショウで下味をつけます。 -
3
耐熱皿に玉ねぎを入れラップをしてレンジで2分加熱します。
(炒め時間短縮のため) - 4 フライパンを中火で温め玉ねぎを炒め、ひき肉も加えて炒め、最後にバターと醤油で調味して火を止めお皿に移しておきます。
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5
蒸かしたジャガイモを温かいうちに潰します。
粗い部分もあった方が食感が出て良いです。 - 6 4、に3、を加えて混ぜます。具が多いなと感じる場合は減らします。
- 7 小判型や俵型で形作ります。
- 8 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。
- 9 170度程の温度でカラリと揚げます。
- 10 キャベツの千切り等と盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
ありふれて基本だと思いますが、バター醤油味にした事と、ジャガイモをルクエで蒸かして時短でき、 ジャガイモの水っぽさが無く、調理しやすくなりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとひき肉の炒めたものが余ったら朝食のオムレツに使うと味付けなしで美味しいです。
- レシピID:1300004165
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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菊丸330974082016/03/12 07:37醤油バター味がしっかりしているのでお弁当にぴったりです。