*コロッケ* レシピ・作り方

*コロッケ*
はい 山田です
はい 山田です
普通のコロッケですが、ほんのり醤油バター味です。

材料(3~人分)

  • ジャガイモ 7個
  • 玉ねぎ(中) 1/2 個弱
  • あいびき肉 80g
  • 一つまみ程
  • コショウ 適量
  • 醤油 小さじ 1/2
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 玉子 1個
  • バター 10g
  • 炒め用油 小さじ 1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗って皮を剥き水にさらします。
    適当な大きさに切り、ルクエの中に詰めて竹串が刺さるようになるまで蒸かします。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
    ひき肉に塩コショウで下味をつけます。
  3. 3 耐熱皿に玉ねぎを入れラップをしてレンジで2分加熱します。
    (炒め時間短縮のため)
  4. 4 フライパンを中火で温め玉ねぎを炒め、ひき肉も加えて炒め、最後にバターと醤油で調味して火を止めお皿に移しておきます。
  5. 5 蒸かしたジャガイモを温かいうちに潰します。
    粗い部分もあった方が食感が出て良いです。
  6. 6 4、に3、を加えて混ぜます。具が多いなと感じる場合は減らします。
  7. 7 小判型や俵型で形作ります。
  8. 8 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。
  9. 9 170度程の温度でカラリと揚げます。
  10. 10 キャベツの千切り等と盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

ありふれて基本だと思いますが、バター醤油味にした事と、ジャガイモをルクエで蒸かして時短でき、 ジャガイモの水っぽさが無く、調理しやすくなりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとひき肉の炒めたものが余ったら朝食のオムレツに使うと味付けなしで美味しいです。

  • レシピID:1300004165
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
関連キーワード
コロッケ ジャガイモ ひき肉 揚げ物
料理名
コロッケ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/12 07:37
    *コロッケ*
    醤油バター味がしっかりしているのでお弁当にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る