ご飯がすすむ ピリ辛茄子と温玉のどんぶり レシピ・作り方

ご飯がすすむ ピリ辛茄子と温玉のどんぶり
めろ66
めろ66
ショウガとにんにくの香りが、茄子によく合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦にカットして、水につけてアクを抜く。
  2. 2 ショウガとにんにくをみじん切りにして、サラダ油で炒める。
    茄子をザルにあげて水気を切る。
  3. 3 ショウガとにんにくの香りが出てきたら、茄子を加えて炒める。
  4. 4 茄子がしんなりしてきたら、甜麺醤を加えてさっと混ぜる。
    酒・醤油を入れて炒め合わせる。
  5. 5 ご飯の上に④を盛り付け、温玉を載せたら完成。

きっかけ

いただいたナスで。お肉ナシでちょっぴりヘルシーに。

おいしくなるコツ

ショウガとにんにくが焦げやすいので、 気をつけてください。

  • レシピID:1300004101
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
茄子の丼
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る