ご飯がすすむ ピリ辛茄子と温玉のどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子を縦にカットして、水につけてアクを抜く。
-
2
ショウガとにんにくをみじん切りにして、サラダ油で炒める。
茄子をザルにあげて水気を切る。 - 3 ショウガとにんにくの香りが出てきたら、茄子を加えて炒める。
-
4
茄子がしんなりしてきたら、甜麺醤を加えてさっと混ぜる。
酒・醤油を入れて炒め合わせる。 - 5 ご飯の上に④を盛り付け、温玉を載せたら完成。
きっかけ
いただいたナスで。お肉ナシでちょっぴりヘルシーに。
おいしくなるコツ
ショウガとにんにくが焦げやすいので、 気をつけてください。
- レシピID:1300004101
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 茄子の丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません