めんつゆ使用 ちくわの炒め煮 レシピ・作り方

めんつゆ使用 ちくわの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
めろ66
めろ66
濃い目の味付けなので、お弁当に。

材料(1人分)

  • ちくわ 1本
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 煎りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ちくわは斜めにカットする。
    フライパンにごま油を入れて、中火で熱する。
  2. 2 ごま油が温まったら、ちくわを入れて両面を焼く。
  3. 3 ちくわにうっすらと焦げ目が付いたら、火を弱めて麺つゆと水とを入れて煮詰める。
  4. 4 水分少なくなったら、火を止めて煎りごまを振る。

きっかけ

お弁当に入れる簡単おかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ちくわは焦げやすいので、様子を見ながら焼き付けてください

  • レシピID:1300004096
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
弁当 簡単 スピードメニュー 隙間
料理名
ちくわの炒め煮
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • koto3355
    koto3355
    2020/09/24 19:39
    めんつゆ使用 ちくわの炒め煮
    お弁当のおかずに作りました!
  • noono♪
    noono♪
    2013/04/19 22:32
    めんつゆ使用 ちくわの炒め煮
    胡麻忘れてますが…麺つゆで簡単!お弁当&朝食に♪ごちそうさまでした(o^-')b
  • 尊音
    尊音
    2012/10/13 16:51
    めんつゆ使用 ちくわの炒め煮
    親にも好評で美味しくできました(*^^*)
  • dokatu
    dokatu
    2012/09/20 09:14
    めんつゆ使用 ちくわの炒め煮
    おはようございます^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る