いわしと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
大根もよく味がしみて、イワシもとても美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小さ目のイワシ
6匹
大根
1/2本
しょうゆ
15cc~20cc
はちみつ
大さじ1
みりん、酒
大さじ1
だしの素
大さじ1/2
カットだし昆布
1枚
1カップ

作り方

  1. 1
    イワシは頭を取って、内臓を取る。大根は2cm位に輪切りにして、さらに四分の一か二分の一に切る。
  2. 2
    鍋にイワシ、大根。しょうゆ、はちみつ、みりん、酒、だしの素、カットだし昆布を入れて、水を入れたら、上にアルミホイルの落としぶたを乗せて蓋をして火にかける。
  3. 3
    2を20分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

いわしは下準備をするのに苦手な人は、頭と内臓をとったのを購入しても良いと思います。火にかけてると、水が少なくなってくるので焦がさないように気を付けて下さい。

きっかけ

イワシは成人病予防になるから食べたいと思っていて、大根も家にあったから思いついて作りました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/02 12:38
いわしと大根合いますね! 人参も一緒に煮ました。また作ります^^
ちっち0909
寒い時期だからこそ、栄養がたっぷり取れる食材を使いたいですね、つくレポありがとう。
2014/04/22 15:39
いわし+消費したい大根があったので、作ってみました。ぶり大根は定番ですが、大根をいわしと一緒に食べても美味しいですね♪ 美味しく大根も消費できて助かりました。
MDSYDS
つくレポありがとう。いわしも大根も栄養たっぷり摂れて体に良いレシピです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする