いわしと大根の煮物 レシピ・作り方

いわしと大根の煮物
りょう3865182773
りょう3865182773
大根もよく味がしみて、イワシもとても美味しかったです。

材料(2人分)

  • 小さ目のイワシ 6匹
  • 大根 1/2本
  • しょうゆ 15cc~20cc
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん、酒 大さじ1
  • だしの素 大さじ1/2
  • カットだし昆布 1枚
  • 1カップ

作り方

  1. 1 イワシは頭を取って、内臓を取る。大根は2cm位に輪切りにして、さらに四分の一か二分の一に切る。
  2. 2 鍋にイワシ、大根。しょうゆ、はちみつ、みりん、酒、だしの素、カットだし昆布を入れて、水を入れたら、上にアルミホイルの落としぶたを乗せて蓋をして火にかける。
  3. 3 2を20分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

イワシは成人病予防になるから食べたいと思っていて、大根も家にあったから思いついて作りました。

おいしくなるコツ

いわしは下準備をするのに苦手な人は、頭と内臓をとったのを購入しても良いと思います。火にかけてると、水が少なくなってくるので焦がさないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1300004066
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしと大根の煮物
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/02 12:38
    いわしと大根の煮物
    いわしと大根合いますね!
    人参も一緒に煮ました。また作ります^^
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/04/22 15:39
    いわしと大根の煮物
    いわし+消費したい大根があったので、作ってみました。ぶり大根は定番ですが、大根をいわしと一緒に食べても美味しいですね♪
    美味しく大根も消費できて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る