現在地
 > 

いわしと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小さ目のイワシ

    6匹

  • 大根

    1/2本

  • しょうゆ

    15cc~20cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • みりん、酒

    大さじ1

  • だしの素

    大さじ1/2

  • カットだし昆布

    1枚

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしと大根の煮物

大根もよく味がしみて、イワシもとても美味しかったです。

作り方

  • 1

    イワシは頭を取って、内臓を取る。大根は2cm位に輪切りにして、さらに四分の一か二分の一に切る。

  • 2

    鍋にイワシ、大根。しょうゆ、はちみつ、みりん、酒、だしの素、カットだし昆布を入れて、水を入れたら、上にアルミホイルの落としぶたを乗せて蓋をして火にかける。

  • 3

    2を20分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

イワシは成人病予防になるから食べたいと思っていて、大根も家にあったから思いついて作りました。

おいしくなるコツ

いわしは下準備をするのに苦手な人は、頭と内臓をとったのを購入しても良いと思います。火にかけてると、水が少なくなってくるので焦がさないように気を付けて下さい。

レシピID: 1300004066

公開日:2012.09.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.02.02

    いわしと大根合いますね!
    人参も一緒に煮ました。また作ります^^

    寒い時期だからこそ、栄養がたっぷり取れる食材を使いたいですね、つくレポありがとう。

    お返事を見る

  • 2014.04.22

    いわし+消費したい大根があったので、作ってみました。ぶり大根は定番ですが、大根をいわしと一緒に食べても美味しいですね♪
    美味しく大根も消費できて助かりました。

    つくレポありがとう。いわしも大根も栄養たっぷり摂れて体に良いレシピです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしと大根の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
いわし大根

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲いわしと大根の煮物のページ上部へ