ゴーヤのつくだに レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ 1kg
- ●黒砂糖(お好みで) 300g-100g
- ●しょうゆ 100-150cc
- ●お酢 100cc
- ●生姜の千切り 少々
- ●花かつおぶし 15g
- ●しいたけ(なくても可) 2-3個
作り方
-
1
ゴーヤは建て半分に切りスプーンで種を取り半月切り。
熱湯で5分茹でて水分を絞っておく。 -
2
●の材料を煮立てて
水気を切ったゴーヤを入れ
煮詰めて水分を飛ばし
最後に花かつおをからませて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/03/24 19:35冷凍していたものが出てきたので、冷奴にのせて食べました★
おいしかったです◎