ひじきとオクラのかき揚げ レシピ・作り方
![ひじきとオクラのかき揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3bfb59ed06aa07f3ffff21e96fd151067b5b387.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの部分を切り落として、1cm程に切る。にんじんは千切りするかスライサーを使ってせんぎりにする。玉ねぎは半分に切り、切った部分を下に向けて薄く切る。
- 2 冷凍むきえびはボウルに水を入れて溶かす。
- 3 ボウルに小麦粉と氷水と卵を入れて良く溶いたら、1とよく水を切った2を入れて混ぜる、塩、こしょうをして又よく混ぜる。
- 4 油を熱したら、スプーン二つを使って3のたねを揚げる。こんがりきつね色になったら上げて油を切ったら皿に乗せる。
きっかけ
ひじきは鉄分があるので貧血予防に食べたい食材であり、後はうちにある食材を使って作りました。
おいしくなるコツ
強火にしすぎたりすると中は煮えずに焦げるので、火を気を付ける事。ひじきは水戻し不要のドライパックを使いましたが、無ければ水で戻してから使ってください。
- レシピID:1300003995
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとオクラのかき揚げ
![りょう3865182773](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c14ee94ce75f2520aab2e656a5e118cdcf59936e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません