苦くない!ゴーヤ克服チャンプル〜o(^▽^)o レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤを半分に切りしっかりスプーンで中のわたを取ります。ガリガリ取って下さい。
かなり苦味が抑えられます。5㎜幅位にスライスして塩水に10分位つけておきます。
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- 2
- スパムを切り熱したフライパンにゴマ油をひきこんがり焼きます。
ゴーヤを水切りして下さい。
こんがり焼けたらゴーヤを入れて塩・コショウをしてしんなりするまで炒めます。
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- 3
- しんなりいたまったらお皿に取り出し
玉子の中にオイスターソース・酒・マヨネーズをまぜて熱したフライパンでスクランブルエッグのように焼きます。完全に火が通る前に2を入れて炒めます
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- 4
- 最後にしょうがのしぼり汁をさっと回し入れて完成ですo(^▽^)o
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたの処理をしっかりして少しうすくスライス・しんなり炒めると苦味が抑えられるようです。ごはんにのせて丼にしたらとっても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので〜
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スパムのかわりに豚肉・魚肉ソーセージでもOKです。
玉子に味付けなのでさっぱりでもしっかり味です。