豚肉と油揚げのボリューム野菜巻き レシピ・作り方

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パルメ
お肉と油揚げでボリュームのある野菜巻きです。by母

材料(1人分)

油揚げ
1枚
茹でたいんげん
4本
えのき
1/5束
茹でたニンジン又は千切り生ニンジン
1/10本
市販つゆ(ストレートにして300cc)
300cc
豚肉
80g
砂糖
おたま1/2

作り方

  1. 1
    材料です。ニンジンが奥で見えにくいです。
  2. 2
    油揚げの袋割をします。菜ばしを油揚げの上に置き、両手を箸の脇において、箸をころころ転がします。
  3. 3
    油揚げの短い辺、2辺と、長い辺の1辺を包丁で切り落とすと綺麗に開きます。
  4. 4
    油揚げを開いたら、そこに、お肉を並べていきます。
  5. 5
    お肉を並べたら野菜を並べて巻いていきます。
  6. 6
    巻き終わりが開いてしまわないように、爪楊枝で留めます。
  7. 7
    肉がはみ出ても、爪楊枝で留めてあれば大丈夫です。
  8. 8
    市販のつゆに砂糖を加えて、濃縮タイプは水で薄めて、火にかけます。
  9. 9
    砂糖が溶けたら、野菜巻きを入れていきます。中火で煮含めます。つゆが半分くらいになるまで煮ていきます。ひっくり返して、もう少しだけ煮含めます。
  10. 10
    落し蓋などを利用するのも良いようです。ここでは、アルミホイルを使ってます。
  11. 11
    少しつゆが残る程度まで煮含めたら出来上がりです。冷めてから切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

短時間で中まで煮含めるのは難しいので、つゆは多めに作って、切って盛り付けた後、少しかけて食べるほうが時短で美味しいかも。

きっかけ

楽天レシピにのせるといって、母が張りきって作ってました。すごく美味しいとは思いませんでしたが、肉巻きよりアッサリで、しかも、肉と油揚げの2回巻きなので、ボリュウムがありました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
豚肉と油揚げのボリューム野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

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