豚肉と油揚げのボリューム野菜巻き レシピ・作り方

豚肉と油揚げのボリューム野菜巻き
パルメ
パルメ
お肉と油揚げでボリュームのある野菜巻きです。by母

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 茹でたいんげん 4本
  • えのき 1/5束
  • 茹でたニンジン又は千切り生ニンジン 1/10本
  • 市販つゆ(ストレートにして300cc) 300cc
  • 豚肉 80g
  • 砂糖 おたま1/2

作り方

  1. 1 材料です。ニンジンが奥で見えにくいです。
  2. 2 油揚げの袋割をします。菜ばしを油揚げの上に置き、両手を箸の脇において、箸をころころ転がします。
  3. 3 油揚げの短い辺、2辺と、長い辺の1辺を包丁で切り落とすと綺麗に開きます。
  4. 4 油揚げを開いたら、そこに、お肉を並べていきます。
  5. 5 お肉を並べたら野菜を並べて巻いていきます。
  6. 6 巻き終わりが開いてしまわないように、爪楊枝で留めます。
  7. 7 肉がはみ出ても、爪楊枝で留めてあれば大丈夫です。
  8. 8 市販のつゆに砂糖を加えて、濃縮タイプは水で薄めて、火にかけます。
  9. 9 砂糖が溶けたら、野菜巻きを入れていきます。中火で煮含めます。つゆが半分くらいになるまで煮ていきます。ひっくり返して、もう少しだけ煮含めます。
  10. 10 落し蓋などを利用するのも良いようです。ここでは、アルミホイルを使ってます。
  11. 11 少しつゆが残る程度まで煮含めたら出来上がりです。冷めてから切って盛り付けます。

きっかけ

楽天レシピにのせるといって、母が張りきって作ってました。すごく美味しいとは思いませんでしたが、肉巻きよりアッサリで、しかも、肉と油揚げの2回巻きなので、ボリュウムがありました。

おいしくなるコツ

短時間で中まで煮含めるのは難しいので、つゆは多めに作って、切って盛り付けた後、少しかけて食べるほうが時短で美味しいかも。

  • レシピID:1300003871
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
油揚げ
料理名
豚肉と油揚げのボリューム野菜巻き
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