豚肉と油揚げのボリューム野菜巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料です。ニンジンが奥で見えにくいです。
- 2 油揚げの袋割をします。菜ばしを油揚げの上に置き、両手を箸の脇において、箸をころころ転がします。
- 3 油揚げの短い辺、2辺と、長い辺の1辺を包丁で切り落とすと綺麗に開きます。
- 4 油揚げを開いたら、そこに、お肉を並べていきます。
- 5 お肉を並べたら野菜を並べて巻いていきます。
- 6 巻き終わりが開いてしまわないように、爪楊枝で留めます。
- 7 肉がはみ出ても、爪楊枝で留めてあれば大丈夫です。
- 8 市販のつゆに砂糖を加えて、濃縮タイプは水で薄めて、火にかけます。
- 9 砂糖が溶けたら、野菜巻きを入れていきます。中火で煮含めます。つゆが半分くらいになるまで煮ていきます。ひっくり返して、もう少しだけ煮含めます。
- 10 落し蓋などを利用するのも良いようです。ここでは、アルミホイルを使ってます。
- 11 少しつゆが残る程度まで煮含めたら出来上がりです。冷めてから切って盛り付けます。
きっかけ
楽天レシピにのせるといって、母が張りきって作ってました。すごく美味しいとは思いませんでしたが、肉巻きよりアッサリで、しかも、肉と油揚げの2回巻きなので、ボリュウムがありました。
おいしくなるコツ
短時間で中まで煮含めるのは難しいので、つゆは多めに作って、切って盛り付けた後、少しかけて食べるほうが時短で美味しいかも。
- レシピID:1300003871
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 豚肉と油揚げのボリューム野菜巻き
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