トマトとサーモンの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80g
- トマト(中) 1個
- 刺身用サーモン 60g
- 玉ネギの微塵切り 大2
- ブロッコリースプラウト 適宜
- エキストラバージンオリーブオイル 大1/2
- 塩、コショウ 適宜
作り方
- 1 トマトは小さめの角切りにし、塩をしっかりまぶし、コショウ、オリーブ油を加えて冷蔵庫で1時間くらい冷す。
- 2 玉ネギの微塵切りに塩をして少し置き、水分をしぼっておく。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を表示時間より30秒長めに茹でる。茹で上がったら冷水にとる(あれば氷でひきしめる)。
- 4 3の水気をしっかり切り、皿に移す。1に2を合わせて麺にのせ、刻んだサーモンとスプラウトをさらに乗せる。
きっかけ
トマトに刺身用サーモンを加え、彩りよいパスタにしました。
おいしくなるコツ
トマトの口当たりを良くしたい場合は皮を湯むきするといいですよ。また、少量のレモン汁をかけると風味が増します。
- レシピID:1300003634
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトとサーモンの冷製パスタ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
aidontamu2015/11/10 11:18緑がなかったので彩りがいまいちですが…^^;とっても美味しかったです♪
-
aidontamu2013/07/27 12:25スプラウトがなかったので、大葉ときゅうりで彩りを^^;サーモンが入ると豪華なパスタになりますね♪
-
rain_rainbow2012/07/09 20:50大葉をかけました♪!!めちゃめちゃ美味しかったです♪!!トマトとサーモン合いますね♪