ヘルシー♪酢鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆鶏むね肉 150g
- ☆生姜のみじん切り 1/2片
- ☆酒 小1
- ☆しょう油 小1
- ☆コショウ 少々
- ☆片栗粉 大1・1/2
- 玉ネギのスライス 1/2個
- ニンジンの薄い短冊切り 2/3本
- ピーマン(食べやすい大きさに切る) 2個
- 舞茸(or椎茸) 1/2パック
- 刻みニンニク 1~2片
- ★酢 大1
- ★砂糖 大1/2
- ★しょう油 大1
- ★顆粒スープを水溶き 大1
- ★トマトケチャップ 大1・1/2
- ★片栗粉 大1
- 塩、コショウ、サラダ油 適宜
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、☆の材料と合わせておく。
- 2 ★の材料で合わせ調味料を作っておく。
- 3 フライパンに油をひき、1を並べて両面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出しておく。
- 4 フライパンに油を足し、ニンニクを入れて火にかける。香りが油に移ったら、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、ほぐした舞茸を炒める。
- 5 3に2を加えて全体を混ぜ、★の合わせ調味料を回し入れ、お好みで塩コショウで味を調え、仕上げる。
きっかけ
酢豚の豚肉をヘルシーな鶏むね肉に変えてみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、食感が柔らかくなります。
- レシピID:1300003617
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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Ratatouille2012/06/22 09:33胸肉とは思えないほどの柔らかさに感動、美味しくいただきました^^
野菜もたっぷり入って食べごたえも満点です♪