ヘルシー♪酢鶏 レシピ・作り方

ヘルシー♪酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
豚肉の代わりに鶏むね肉でヘルシーに仕上げました。

材料(3~4人分)

  • ☆鶏むね肉 150g
  • ☆生姜のみじん切り 1/2片
  • ☆酒 小1
  • ☆しょう油 小1
  • ☆コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大1・1/2
  • 玉ネギのスライス 1/2個
  • ニンジンの薄い短冊切り 2/3本
  • ピーマン(食べやすい大きさに切る) 2個
  • 舞茸(or椎茸) 1/2パック
  • 刻みニンニク 1~2片
  • ★酢 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★しょう油 大1
  • ★顆粒スープを水溶き 大1
  • ★トマトケチャップ 大1・1/2
  • ★片栗粉 大1
  • 塩、コショウ、サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、☆の材料と合わせておく。
  2. 2 ★の材料で合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、1を並べて両面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出しておく。
  4. 4 フライパンに油を足し、ニンニクを入れて火にかける。香りが油に移ったら、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、ほぐした舞茸を炒める。
  5. 5 3に2を加えて全体を混ぜ、★の合わせ調味料を回し入れ、お好みで塩コショウで味を調え、仕上げる。

きっかけ

酢豚の豚肉をヘルシーな鶏むね肉に変えてみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、食感が柔らかくなります。

  • レシピID:1300003617
  • 公開日:2012/05/17
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その他の鶏肉
料理名
酢鶏
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/06/22 09:33
    ヘルシー♪酢鶏
    胸肉とは思えないほどの柔らかさに感動、美味しくいただきました^^
    野菜もたっぷり入って食べごたえも満点です♪

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